Your browser does not support JavaScript!
:::
中心簡介
         幾十年來,老化的議題在台灣並未受到重視。時至今日, 65 歲以上的老人人口占我國總人口高達 10% ,隨著生育率持續下降及國人平均壽命持續延長,可預期老年人口比例增加速度將更為快速。人口自然增加率預計在 2018 年將呈現零成長的情形。 我國人口結構已由「金字塔」型逐漸轉變為「葫蘆」型,依此趨勢,很快會轉變成「倒金字塔」型。人口快速老化是社會共同面臨的重要議題,因為老年人口需要更多醫療照護與社會服務,因此將會對社會造成許多衝擊,值得社會大眾的嚴肅看待,同時亦需要各層面的管理研究。依照目前的統計,大約有 80% 的老年人至少患有一種慢性疾病, 50% 至少患有兩種慢性疾病,而這種疾病會造成老年人多年處於失能、疼痛、甚至失去一些生活基本功能的能力。

        另外,絕大部分的老年人指出,他們已經無法進行一些日常生活所需要的活動,例如:洗澡、購物、穿衣與進食,導致生活品質受到巨大影響,同時增加家庭成員與照護者的負擔,因此可預見醫療照護成本將會快速增加。雖然銀髮產業的概念已逐漸被重視,但對該族群需求及回應方案的相關研究仍匱乏,不僅無法促進產業發展,也難以滿足龐大的銀髮族群。 因此管理學院於101年2月成立了銀髮族產業發展與研究中心。結合醫務管理、工商管理、資訊管理及工業設計領域,針對銀髮族的全人照護模式及產業發展主軸提出四大構面,分別為照護需求、照護供給、商業模式與財務安全。此四大結構面建立在現代資訊管理系統下與資訊技術彼此環環相扣,缺一不可。


中心業務概述:醫療體系(醫院、藥品、生物科技)與醫療照護產業相互支援

  • 一、健康照護供給方面:飲食管理服務,重視健康訴求及鹽分控制為主,為銀髮族提供營養均衡的套餐組合,並配合養生茶飲及養生醋飲。用藥提醒的保健服務與推出保健產品如補充鈣質及綜合維他命。成立健康檢查中心,提倡預防醫學的觀念,「及早發現、及早治療」。設立身體異常狀況監控與強化緊急醫療機制,為銀髮族建立健康諮詢專線、家事服務、異常監視及通報主治醫師的系統,與家庭醫學科成立標準化程序,隨時銀髮族掌握詳細健康狀況。另外,針對慢性疾病如高血壓及糖尿病病患出租血壓計以及血糖測量儀,並提供藥劑及購物商品配送到府服務,結合醫院提供老人居家社區照護所需要的人力和設施,建置老人照護的中期照護體系。
  • 二、智慧型老人住宅方面:人性化的通用設計融入生活之中,以便利老人活動的居住生活空間,包括冰箱做些許改良,讓冷藏櫃升高並可以完全拉開;設計產品如可升降的洗手台,洗手台可以調高或降低以適應不同的身高;電動起身器輔助馬桶,馬桶蓋可以自動升起,老人家如廁後,不用人家攙扶就可自動起身。定期對銀髮族住宅進行安全檢查,建立居家保全設施與維修設備,門窗須使用強化玻璃並保持走廊暢通,地板選擇止滑材質在走廊、洗手間、樓梯裝置扶手及小夜燈設備,座椅加鋪軟墊、椅背及扶手。無障礙的人行步道設施以及無障礙的公共建築物與活動場所都相當重要,設有專屬交通車接駁服務,定時定線行駛,外出及就醫方便。
  • 三、生活輔具方面:借鏡日本人提出可攜式影像門鈴,由於老人家行動較緩慢,往往從房間出來時,人已走了,有時因為重聽聽不到門鈴聲。針對此需求設計一個可攜式影像門鈴,如同一個大型的行動電話,有螢幕,可錄影,也可外接行動電話。若有人來按門鈴,可攜式裝置看到對講機前的人並可與之對話,走到那可帶到那,即使在房間裡也可以看到對方,不用在匆忙的跑出來。也可以外接到行動電話,萬一不在家有人來按門鈴,還可即時將影像傳至行動電話並且與來訪者通話。除了常見的拐杖、助行器及輪椅外,日本人針對老人家行動自如,但若走久,腳容易酸者,設計老人車,類似購物車,讓老人家可以自己推著去購物或散步,並配有椅子,走累的話隨時可以坐下來,購物車的椅子也可以調整高低。
  • 四、休閒娛樂方面:針對銀髮族推出專用手機,使用強調簡單,設計電玩益智遊戲機以防止阿茲海默症。設立終生學習長青學院,鼓勵老人與親友及社區成員聯繫的社群活動。銀髮族經濟實力雄厚以及有充足時間娛樂休閒,出國旅遊設計注重自在愉悅心情,旅行首重安全,銀髮族的健康需有醫護知識的領隊或導遊陪同,考量銀髮族的體力,行程不要過於緊湊。
  • 五、財務方面:銀髮族也擔心自己的健康出狀況造成經濟上的負擔,針對銀髮族推出的保險及理財規劃。提出為老年病患健保給付,以照護生活為主,治療疾病為輔的持續性醫療保健之設計。

組織架構

  • 本中心設置主任一名,綜合管理中心業務,由校長聘請本院相關領域之專任副教授 (含)以上教師,任期三年,得連聘連任。
  • 本中心依業務需要置研究人員及專任研究、行政助理各若干人,負責處理與執行中心計畫與行政業務。
  • 本中心置諮詢委員會,提供本中心運作、研究重點、研究方向之專業性意見。諮詢委員會置委員九人,由院長聘請校內外產官學界傑出人士擔任,協助本中心訂定研究發展策略。

研究團隊

 研究中心主任 萬書言 教授

 


專長領域:醫學影像、電腦視覺、生物資訊、影像處理

分機:(03)2118800 轉 5819
信箱:sywan@mail.cgu.edu.tw
 
團隊
  • 醫務管理學系:教授、研究人員
  • 工商管理學系:教授、研究人員
  • 資訊管理學系:教授、研究人員
  • 工業設計學系:教授、研究人員