Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「腦中風臨床大數據加值中心之建置暨智慧醫療照護模式研究」獲科技部補助

獲補助計畫經費:第一年新台幣302萬元 (不含校內補助款)

研究團隊成員:許建隆(企研所/資管系)、古思明(企研所)、萬書言(企研所/資管系)、曾俊儒(工設系)、林詩偉(資管系/企研所)、江彥逸(資管系)

計畫中文摘要:

腦血管疾病是美國的第四大死因,台灣的第三大死因,中國大陸的第一大死因,是世界上造成殘障的最主要原因。腦血管疾病的處置策略要預防重於治療,否則一旦發生後,多少會有後遺症殘存。目前,全世界皆在努力推展腦中風緊急醫療,建議病患盡速就醫,於中風發生三小時內予以施打靜脈血栓溶解劑,或是3-6 小時內予以動脈內機械性溶栓。但是到目前為止,全世界只有不到10-20%的病患可以接受到靜脈血栓溶解劑治療。在探討腦血管疾病預防及治療相關的轉機上,目前有三個醫療決策點,包括初級預防、急性期治療及次級預防。本整合型計畫研究團隊屬於跨領域研究團隊,其涵蓋臨床醫學、臨床護理、資訊管理、智慧決策分析、工業設計、資料科學六大領域,分別來自長庚醫院神經內科醫師、長庚醫院神經內科護理人員、長庚大學管理學院教師以及產業界大數據技術研發團隊。本計畫將整合長庚醫療體系腦中風臨床醫療資料以及其他健康照護資料,建構一個「腦中風臨床大數據加值中心」,並運用大數據資料科學技術,針對腦中風之醫療決策以及照護模式,設計智慧決策模式,以提昇其醫療照護品質。本計畫期待此大數據加值中心成為我國研究腦中風臨床大數據分析之重要研究中心。

總計畫:腦中風臨床大數據加值中心之建置暨智慧醫療照護模式研究

子計畫一:腦中風臨床大數據平台之資安治理與醫療資料隱私保護服務研究

子計畫二:急慢性腦中風高危險群之醫學影像分析

子計畫三:基於大數據分析技術之腦中風高危險因子探討

子計畫四:適用於腦中風醫療支援之智慧決策分析

子計畫五:腦中風緊急醫療多準則決策服務模式

子計畫六:腦中風病患復健治療服務設計暨使用性研究

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼